Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
01
10.2014
10.2014 09.2014

С 1 октября вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом

С 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Внедряемая технология повысит конкурентоспособность российских железных дорог и поможет пере­ориентировать грузооборот на железнодорожный транспорт, уверяют таможенники. Электронные декларации действительно позволят сократить время оформления, согласны участники внешнеэкономической деятельности. Но, по мнению экспертов, для загрузки российских транспортных коридоров нужно еще и снизить тарифы на железнодорожные перевозки.

Обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, вводится в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196. С 1 октября заинтересованные лица (уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы и другие) должны представить перевозчику государства — члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через границу, сведения, необходимые для осуществления предварительного информирования, не менее чем за четыре часа до прибытия груза. Перевозчик принимает всю информацию и консолидирует ее, чтобы представить в таможенный орган не менее чем за два часа до перемещения груза через границу. «Если между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, нет расхождений, то она может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации»,— заверили в ДВТУ. То есть ко времени прибытия транзитного груза на таможенный пост все документы на него будут оформлены, и он без задержек сможет отправиться к месту назначения.

Для запуска новой технологии таможенники установили сервисные станции под комплексное программное средство железнодорожных пунктов пропуска. ОАО РЖД для представления предварительной информации непосредственно железнодорожному перевозчику разработало специальный портал, который действует по аналогии с порталом Федеральной таможенной службы России «Электронное представление сведений».

Однако специалисты подчеркивают, что кроме ускорения и упрощения процедур оформления еще нужно повышать скорость доставки и снижать тарифы.