Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
05
08.2014
08.2014 08.2014

Австралия отказалась поставлять в Россию мясные деликатесы

Российских гурманов оставили без деликатесов. Австралия — один из основных поставщиков баранины и ягнятины — отказалась продавать свою продукцию в Россию. Мясо из Австралии ценится за мягкость и нежный вкус. Похожий продукт можно найти только в фермах Новой Зеландии. На этого поставщика теперь и рассчитывают рестораторы.

В прошлом году Австралия поставила в страны Таможенного союза почти 6,5 тыс. тонн баранины и козлятины. Практически все это мясо раскупали российские импортеры. Общая сумма контрактов превысила $27 млн. Теперь россиянам придется распробовать мясо от местных фермеров. Оно, конечно, уступает импортному по вкусу, но тоже имеет свой колорит.

В Австралии овцеводством занимаются 70 тыс. фермеров. Они выращивают 160 млн животных в год и кормят мясом всю восточную Европу и США. Основное достоинство таких хозяйств — обширные луга с травой, не тронутой химикатами, и идеальный, для откорма скота, климат. Зато только в России пасутся отары политически подкованных овец.

Россия планомерно снижает закупки импортного мяса. В первом полугодии 2014 года ввоз мяса в Россию упал на 37% по сравнению с тем же периодом 2013. Импорт говядины снизился на 21%, мясо птицы стали поставлять на 10,6% меньше, а ввоз свинины уменьшился на 36,4%. В том числе, кстати, и из той же Австралии. Поставки прекратились по инициативе Россельхознадзора. Специалисты ведомства обнаружили в свинине запрещенный стимулятор роста тренболон.

Перейти на отечественные продукты окончательно Россия планирует уже через три года. Министерство сельского хозяйства представило перечень позиций, приобретение которых будет запрещено при проведении тендеров госкомпаний. Под запрет попадают охлажденные свинина и говядина, филе рыбы, замороженное и охлажденное мясо кур, сливки, сгущенка, сливочное масло, творог, сыр и рис.