Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
06
05.2014
05.2014 05.2014

Таможенный союз с 1 мая вводит техрегламент на мясо и мясную продукцию

В Таможенном союзе 1 мая вступает в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Он конкретизирует техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Этот документ устанавливает обязательные требования по безопасности мясной продукции, а также по ее хранению и транспортировке, реализации и утилизации. Будут также и требования к маркировке продукции, единые для всех стран - членов Таможенного союза.

Вопрос об импорте мясной продукции в России не раз поднимался в апреле этого года. У Роспотребнадзора появились претензии к качеству ввозимой свинины из Литвы и Польши, и поставки мяса из этих стран запретили. Также решено было отказаться от австралийской говядины. В ответ на такие меры Европейский Союз подал иск в ВТО в отношении России, заявив, что данные меры идут вразрез с нормами ВТО. Однако Россия продолжала стоять на своем, т.к. справедливо сомневалась в требуемом качестве поставляемой мясной продукции. Эскпорт мяса важен для европейских стран, однако, если верить статистике, эта продукция не занимает значительных позиций на российском рынке, а новыми экпортерами смогут стать страны Южной Америки.

На днях были достигнуты договоренности с Норвегией касательно импорта свинины. Ранее, вследствие отсутствия необходимого ветеринарного сертификата, экспорт свинины из Норвегии был невозможен. Однако уже через несколько недель этот вопрос должен полностью решиться.