Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
06
10.2014
10.2014 10.2014

Россия первой ратифицировала вступление в ЕАЭС

Владимир Путин в пятницу подписал закон о ратификации договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании ЕАЭС с 1 января 2015 года, завершив, таким образом, процедуру одобрения договора российской стороной. Документ предполагает создание за десять лет нового интеграционного объединения с общим экономическим регулированием,следующей ступени после Таможенного союза и единого экономического пространства. В документе записан постепенный отказ от защитных мер и создание общих рынков, в том числе в наиболее зарегулированных отраслях (в фармацевтике к 2016 году, в распределении электроэнергии к 2019 году, по финансовым услугам, включая создание общего "мегарегулятора", а также рынку газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году).

Россия первой из трех стран окончательно ратифицировала договор о создании с Белоруссией и Казахстаном Евразийского экономического союза. Еще до вступления в силу договора присоединиться к нему может и Армения, Белоруссия тем временем угрожает отложить ратификацию до решения вопроса с распределением пошлин на экспорт нефтепродуктов.

Соглашение, однако, не вступит в силу до ратификации всеми тремя странами, участвовавшими в его подписании 29 мая. При этом если в Казахстане документ уже одобрила нижняя палата парламента, то в Белоруссии пока что отказываются называть даже приблизительную дату его рассмотрения. "Вопрос не будет решен, пока Россия и Белоруссия не урегулируют вопрос о компенсации республике убытков от налогового маневра (повышение НДПИ в нефтяной отрасли РФ и снижение экспортных пошлин.)",— заявил в пятницу председатель палаты представителей Нацсобрания республики Владимир Андрейченко.

Новых потенциальных членов объединения, впрочем, эти разногласия не пугают. В ближайшее время к соглашению может присоединиться Армения — подписание соглашения намечено на 10 октября на площадке саммита СНГ в Минске, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов (предполагается, что страна в таком случае станет полноправным участником ЕАЭС также с 1 января). Вторым кандидатом является Киргизия, которая может стать членом объединения в 2015 году, среди возможных участников значится и Таджикистан. Помимо вопросов расширения в Минске стороны обсудят и финансирование ЕАЭС.

Сейчас формула долевых взносов соответствует формуле распределения импортных пошлин (88% приходится на Россию, 4,7% — на Белоруссию и 7,3% — на Казахстан), однако может быть пересмотрена с учетом других показателей, в частности размера трудового рынка и величины ВВП.

Вступление в ЕАЭС является экономически выгодным для новых участников, так как предоставляет доступ к крупному рынку, низкие цены на газ, возможность прямой бюджетной поддержки от России и благоприятный режим для трудовой миграции.