Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
07
10.2014
10.2014 10.2014

Дальневосточные моряки пытались провезти из КНР алкоголь и сигареты

В ходе проведения таможенного контроля судна, прибывшего на таможенную территорию Таможенного союза в морской порт г. Петропавловска-Камчатского из порта Пенглай (КНР), был проведен таможенный досмотр, по результатам которого была обнаружена партия алкогольной продукции иностранного производства общим объемом 20 литров, а также сигареты в количестве 1200 штук. Алкогольная и табачная продукция была приобретена моряками в период промыслового рейса за пределами территории Российской Федерации и имела статус иностранного товара.

Сведения о данных товарах не были указаны администрацией судна ни в грузовой декларации, ни в декларации о судовых припасах, ни в декларации о личных вещах экипажа, предоставленных для таможенного контроля судна, а также не были задекларированы в иной установленной форме. Владельцами товара оказались четверо членов экипажа судна, которые пояснили, что алкоголь и сигареты предназначались для личного использования.
Алкоголь и сигареты изъяты и помещены на хранение до окончания расследования.

Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 года для физических лиц установлены ограничения по количеству ввозимого алкоголя. Так, без уплаты пошлины алкогольные напитки и пиво для личного потребления можно ввезти на таможенную территорию не более 3-х литров. С уплатой таможенной пошлины в количестве от 3-х до 5-и литров (включительно) по единой ставке 10 евро за литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Алкогольные напитки и пиво, превышающие общий объем 5 литров для личного потребления, запрещены к ввозу физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза.

Также физические лица в соответствии с указанным Соглашением имеют право ввезти для личного пользования сигареты объемом не более 200 сигарет (1 блок) на 1 лицо, достигшее 18-летнего возраста. Сигареты, превышающие данную норму, запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного cоюза, независимо от вида транспорта.

В настоящее время в отношении моряков возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые
предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и ч.1 ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза).