Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
08
09.2014
09.2014 09.2014

Скоро будет обнародовано соглашение РФ и КНР о расчетах в нацвалютах

Россия и Китай готовят межправительственное соглашение по поэтапному переходу на расчеты в национальных валютах, оно будет обнародовано в ближайшее время, сообщил 6 сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

О необходимости увеличения доли расчетов между РФ и Китаем в национальных валютах в мае текущего года заявил президент РФ Владимир Путин. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Позднее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что валютные свопы рубль-юань находятся в высокой степени готовности.

«Я думаю, что в ближайшее время вы узнаете о серьезных подвижках в этой области, о правительственных решениях, будет и межправительственное соглашение, которое подготовлено, объявлено. Мы по этому пути будем двигаться, и за год, я думаю, мы совершим несколько шагов. И это будет уже совершенно другое валютное взаимодействие между двумя странами», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос о расчетах между РФ и Китаем в нацвалютах.

На следующей неделе в рамках своего визита в Китай Шувалов намерен встретиться с первым вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли.