Tramis | Минфин разработал положение об уполномоченных операторах

02.2018
02.2018 02.2018

Минфин разработал положение об уполномоченных операторах

Минфин разработал положение «об уполномоченном операторе по импорту и экспорту товаров для личного пользования посредством электронной торговли». Положение предполагает формирование ряда уполномоченных операторов (УО), которые смогут осуществлять продажу зарубежных товаров через интернет.

Чтобы получить статус УО, компания должна соответствовать ряду критериев. Для анализа эффективности и целесообразности положения в мае будет запущен эксперимент, который продлится до конца текущего года. Предполагается, что первой участие в эксперименте примет «Почта России».

Трансграничная интернет-торговля требует от правительства особого внимания и надзора. Российские ведомства неоднократно поднимали вопрос изменения регулирования данной сферы деятельности, так как объёмы товаров, приобретаемых российскими покупателями в зарубежных интернет-магазинах, с каждым годом увеличиваются все больше. Согласно статистике, за минувший год в Россию беспошлинно было ввезено около 300 млн посылок из зарубежных интернет- магазинов, а это недополученные таможенные платежи и высокая конкуренция для российских ретейлеров.