Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
18
06.2014
06.2014 06.2014

Бороться с контрафактом будут новые технологии

В европейских странах уже давно применяется практика борьбы с контрафактом и серым импортом посредством электронных устройств - чипов. Такая маркировка товаров была также введена и в Беларуси (с марта 2005 года).

Нововведение свело к минимуму теневой оборот и привело к увеличению налоговых поступлений на 20-30% по каждой группе товаров. Перечень продукции, подлежащих маркировке, расширяется. В него включены пиво, минеральная вода, моторные масла, растительные масла, икра осетровых, готовая или консервированная рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, уксус, стиральные порошки, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны и другая электроника.

Российские чиновники решили поддержать тенденцию и опробовать электронные чипы в действие - ими снабдят импортируемые в Россию шубы и обувь. По данными ассоциации компаний розничной торговли, 90% норковых и других шуб ввозится в страну по заниженной таможенной стоимость, либо вовсе в обход таможни.

В электронных метках будет зашифрована информация о производителе и поставщике товара. Эти данные можно будет считывать с помощью специальных устройств на таможне, а также при проверках на складах и в магазинах. Простым потребителям электронные метки помогут распознать подделку и контрафакт. Таким образом планируется наладить систему учета и контроля за товарами, которые попадают в страну, а также исключить из оборота контрабандный товар.