Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
19
05.2014
05.2014 05.2014

Взаимная торговля в Таможенном союзе идет на убыль

Объем взаимной торговли стран Таможенного союза: России, Казахстана и Беларуси сократился почти на 13% за год. Чиновники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объясняют это снижением цен на нефть, ростом энергоэффективности и локализацией машиностроения в Казахстане. Ожидается, что эти результаты постпепенно будут улучшаться, и к концу года ситуация стабилизируется.

В первом квратале 2014 года темпы торговли в Таможенном союзе оказались ниже по всем показателям, по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. В том числе, торговля между Россией, Казахстаном и Беларусью сократилась и по сравнению с импортом-экспортом со всеми остальными странами зарубежья.

Конечно, эта ситуация не может быть позитивной, так как при создании единого таможенного пространства были созданы специальные условия, сняты большинство таможенных барьеров и унифицированы торговые правила. При этом, рост товарооборота наблюдался только в начале 2012 года, далее объемы торговли только сокращались.

Статистика ЕЭК демонстрирует, что в первом квартале росли лишь взаимные поставки между Беларусью и Казахстаном — на 12,8%. Торговля же между Казахстаном и РФ снизилась на 13%, а РФ и Беларуси — на 7,3%.

По каким товарам поставки снизились? В первую очередь, падение обеспечили нефть и нефтепродукты, объем их поставок из РФ в Казахстан уменьшился в 3,2 раза, в Беларусь — на 7,1%. К тому же,падение поставок нефти из России может объясняться решением проблемы реэкспорта российской нефти через Казахстан в Китай (теперь она поставляется как российская нефть).

Еще один фактор — падение взаимных поставок металла и изделий из них на 25,7%. Таким образом, сократилась торговля машинами и оборудованием, в основном, с Беларусью.

Но и выгоде, конечно, не стоит забывать. Технические, продовольственные товары, предметы мебели - вот основные категории, торговля которыми в рамках Таможенного союза приносит положительные результаты.