Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
19
08.2014
08.2014 08.2014

Обнаружены попытки реэкспорта запрещенной в России продукции

Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Россельхознадзор в течение нескольких дней зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве. Однако фитосанитарных документов стран происхождения у партий не было, чем они вызывали подозрения у российских проверяющих.

"Мы активно мониторим ситуацию, и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран "прикрытия", - подчеркивают таможенные представители.

В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии.

Россельхознадзор намерен в перспективе перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов. Пока же ведомство работает в контакте с разрешенными странами-поставщиками и намерено установить причастность буферных государств к выдаче фитосанитарных документов на реэкспортную продукцию.

Кроме того, Россельхознадзор намерен отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.