Tramis | ​Выгодна ли РЖД продажа акций контейнерного оператора «Тансконтейнер»?

01.2017
01.2017 01.2017

​Выгодна ли РЖД продажа акций контейнерного оператора «Тансконтейнер»?

В 2016 году внимание СМИ неоднократно привлекал вопрос о выходе ОАО РЖД из капитала ведущего российского контейнерного перевозчика ПАО «Трансконтейнер». Данный вопрос обсуждался как внутри монополии, так и на правительственном уровне. Вопрос о необходимости перераспределения акций оператора неоднократно затрагивал глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев. По мнению ФАС, владение ОАО РЖД контрольным пакетом акций компании (50% + 2 акции) приводит к монополизации всего сектора. Уже сегодня на «Трансконтейнер» приходится половина всех контейнерных перевозок.

Выйдет ли РЖД из капитала ПАО «Трансконтейнер»? Ответ на данный вопрос интересует многих. Проведя ряд аналитических исследований, руководство РЖД пришло к выводу, что наиболее оптимальным вариантом для самой монополии было бы отказаться от части акций. Выгодно это и ПАО «Трансконтейнер». Продажа акций принесла бы компании инвестиционный интерес и дополнительные денежные вливания.

Впрочем, продажа акций находится на аналитическом этапе. Действующие акционеры ПАО «Трансконтейнер» информацию о готовности к перераспределению акций не подтверждают.