Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
24
09.2014
10.2014 09.2014

Через таможни Дальневосточного региона было экспортировано более пяти миллионов куб. м лесоматериалов

На долю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в общероссийском объеме экспорта древесины в абсолютном выражении приходится около 33 % лесоматериалов необработанных и 9 % древесины обработанной. По итогам 8 месяцев 2014 года показатели объёма экспорта через таможни ДВТУ лесоматериалов необработанных достигли 4,1 млн куб. м и обработанных 1 млн куб. м.

Вместе с тем в структуре экспорта древесины наблюдается тенденция смещения экспорта в сторону превалирования лесоматериалов необработанных при сокращении доли лесоматериалов обработанных. Сегодня в экспорте древесины доля лесоматериалов необработанных достигает 76%, тогда как доля лесоматериалов, обработанных на территории России, – около 18%. Доля экспорта прочих лесоматериалов (древесины топливной, строительных изделий из древесины, прочих деревянных изделий) незначительна и составляет 6%.

Экспорт лесоматериалов представлен традиционно заготавливаемыми на Дальнем Востоке хвойными породами древесины: сосна, лиственница, ель. Среди лиственных пород основу экспорта составляют осина, берёза, а также ценные породы: ясень и дуб.

Основными потребителями российских лесоматериалов на Дальнем Востоке остаются Китайская Народная Республика, Республика Корея и Япония. Кроме того, в 2014 году незначительные партии лесоматериалов экспортировались в КНДР, Гонконг, Вьетнам, страны Евросоюза.

Главными направлениями в работе таможенных органов региона в области регулирования экспорта лесоматериалов остаются повышение достоверности таможенного декларирования и эффективности таможенного контроля, в том числе фактического таможенного контроля, противодействие преступлениям и административным правонарушениям.

Обеспечение достоверности таможенного декларирования древесины является основной функцией таможенных органов и механизм ее реализации полностью регламентирован таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Мероприятия по оптимизации мест убытия лесоматериалов с таможенной территории Таможенного союза будут стимулировать оснащение пунктов пропуска техническими средствами контроля, позволяющими проводить эффективный таможенный контроль товаров, что в перспективе и приведёт к переносу фактического контроля лесоматериалов из мест отгрузки в места их убытия.