Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
24
06.2014
06.2014 06.2014

В ЕС начал действовать запрет на импорт товаров из Крыма

На территории Евросоюза начинает действовать запрет на ввоз товаров из Крыма. Теперь импортировать будут лишь товар, одобренный Киевом. Исходя из заявлений Совета ЕС по Украине, товары с полуострова нельзя будет ввезти не территорию ЕС по старым правилам, которые раньше действовали для Украинских товаров.Европейские дипломаты утверждают, что крымские товары с российской маркировкой и без украинских сертификатов не будут получать таможенных льгот.

По оценке крымских властей, ущерб от вводимого ограничения не будет критичным. Винодельческая продукция, которая в первую очередь ассоциируется с Крымом, в заметных объемах в ЕС не поставляется. Известно, что накануне источники в Европейской комиссии говорили об отсутствии у ЕС намерения вводить полный запрет на крымские товары. Поскольку детали принятого решения неизвестны, можно лишь предполагать, кого из субъектов экономики Крыма оно может затронуть. Товаров, поставляемых с полуострова в страны ЕС, не так уж много. Если говорить о главном для России бренде Крыма — местных винах, их поставки в Европу весьма ограничены.

Гораздо чувствительнее санкции могут задеть химические предприятия Крыма. Завод «Крымский титан», являющийся крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе, поставляет свою продукцию именно в страны ЕС. Комментируя месяц назад возможный запрет, советник главы Республики Крым Руслан Темиргалиев предположил, что завод сможет переориентировать свой экспорт на азиатский рынок, где отмечен рост спроса на данную продукцию. В числе пострадавших может оказаться и Крымский содовый завод, производящий до 2% мирового объема кальцинированной соды.

Сообщается, что решение о запрете импорта является санкцией Евросоюза по отношению к кризисным зонам.