Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
28
05.2014
05.2014 05.2014

Глава ФТС поддерживает переход на национальную валюту

Глава ФТС А. Бельянинов целиком поддерживает идею перехода на национальную валюту для расчетов по экспортным контрактам. Предполагается, что ни технических, ни административных сложностей, связанных с таким переходом, возникнуть не должно.

В качестве примера можно рассматривать подобную практику в Турции: там уже сейчас ведутся взаиморасчеты в нацвалюте. Данная тенденция сейчас актуальна, как никогда. В целом такой положительный импульс позволит уйти от зависимости и контроля со стороны резервной системы США, ведь на данный момент все взаиморасчеты ведутся в долларах. Россия и страны-партнеры смогут вести самостоятельную экономическую политику и уходить от курсовых рисков.

Цены на продукты также можно будет с легкостью скорректировать - за счет прейскуранта и эскалации цен. В любом случае это решение должно быть солидарно с другой стороной.

А. Бельянинов также подчеркнул, что технических сложностей в переходе на расчеты в нацвалюте не будет. "Нам все равно, в каких валютах обслуживаются контракты, потому что мы понимаем, как будем выполнять план по сбору", - пояснил Бельянинов.

ФТС считает, что на национальную валюту могут перейти контракты в различных сферах: в поставках нефти и нефтепродуктов, газа и товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции, электроники и ювелирных изделий. Причем стороны могут не только вести расчеты в национальных валютах, но и при необходимости использовать валюту-арбитр. Помимо доллара и евро по факту третьей расчетной валютой является юань. При этом не обязательно через юань вести торговую деятельность только с Китаем, это может быть любая страна-партнер.