Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
30
05.2014
06.2014 05.2014

На смену Таможенному союзу придет Евразийский

В Астане состоялась встреча президентов трех стран: России, Беларуси и Казахстана, где был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Союз начнет действовать с 1 января 2015 года. Ожидается, что до этого времени к союзу могут присоединиться также Армения и Киргизия.

Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет находиться в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате. Такми образом, все три страны поделят между собой полномочия. Официальной целью создания ЕАЭС является свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами.

Помимо действия единых таможенных правил и импортного тарифа предполагается также создание общего пространства для инвестиций, а через десять лет, то есть с 2025 года, по планам сторон должен заработать и единый финансовый мегарегулятор (предполагается синхронизация макроэкономической и антимонопольной политики стран-членов). В. Путин на заседании совета заверил, что ЕАЭС будет работать по правилам ВТО, это, однако, не помешает регуляторам применять защитные меры, включая антидемпинговые пошлины и нетарифные ограничения, предусмотренные договором.