Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
17
04.2014
04.2014 04.2014

Правительство одобрило право декларантов выбирать таможенный орган для оформления товара, а также упростило предоставление отчетности таможенными представителями

С начала 2014 года постоянно ведётся работа над оптимизацией и ускорением процесса декларирования и таможенного оформления товаров. Это неудивительно, ведь участники ВЭД и таможенные специалисты каждый день находятся в непрерывном взаимодействии, оформляя множество документов. Уже было сделано несколько шагов в этом направлении, в том числе введение обязательного электронного декларирования.

Также, таможенные органы смогут выдавать решения по классификации импортируемых и экспортируемых
товаров в электронном виде. Таким образом, можно говорить о еще одном шаге к автоматизации процессов ВЭД.

Этот законопроект был подготовлен Федеральной Таможенной Службой, и теперь, после его принятия, будет внесены изменения и доработки в федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В частности, изменения будут касаться следующих таких положений, как принятие таможней решения о прекращении или изменении решения касательно классификации товара, сроки и порядок уведомления об этом заявителей и порядок рассмотрения заявок. Если говорить о формальной части, то в электронном виде теперь можно будет получить от таможенного органа решение по классификации товара, в случае если код ТН ВЭД был указан неверно или в ситуации с товарами в разобранном или неполном виде.

Еще одно улучшение, которое тоже вступило в силу - постановление Правительства касательно отчетности таможенных представителей. Теперь отправить отчность можно будет в течение не 3, а 6 месяцев, а также не нужно будет каждый раз отправлять одни и те же докумены, т.к. они будут храниться в базах данных, и специалисты ФТС смогут брать оттуда необходимую информацию. Однако, и ограничения тоже появились: если раньше таможенный представитель мог вести деятельность еще в течение 15 дней после окончания срока неуплаты таможенных платежей, то теперь на такую деятельность ввели запрет. Это поможет улучшить контроль в сфере таможенного дела, считают в Правительстве.