Tramis | Финляндия не хочет применять санкции к России
Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 800 551 02 09

пресс-центр
15
08.2014
08.2014 08.2014

Финляндия не хочет применять санкции к России

Финляндия – одна из стран, наиболее пострадавших от резкого ухудшения отношений между Россией и ЕС. Война санкций наложилась на внутренний кризис в национальной экономике, и правительству уже предсказывают скорую отставку. Премьер-министр Стубб уточнил, что позицию Хельсинки не вводить ответные санкции против России, он в минувший вторник, 12 августа, он довел до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь», - отметил премьер.

Он охарактеризовал двусторонние отношения с России как добрые и взаимовыгодные. «У нас хорошие отношения с Россией и, конечно, мы используем их себе на пользу», - сказал Стубб.

Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии, опережая даже Швецию и Германию: на ее долю приходится 11% финского экспорта. По словам Стубба, если российская экономика падает на 3%, то финская – автоматически на 0,5%. Согласно данным финской таможни, в 2013 году оборот торговли товарами между двумя странами составил 21,1 миллиарда долларов. Таким образом, финны в последнюю очередь были заинтересованы в санкционной войне.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - 1,2 млрд долларов, США - 843,8 млн долларов, Канады - 373,6 млн долларов, Австралии - 182 млн долларов.