Tramis | Территории опережающего развития на Дальнем Востоке могут попасть под процедуру свободной таможенной зоны
Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 800 551 02 09

пресс-центр
15
10.2014
10.2014 10.2014

Территории опережающего развития на Дальнем Востоке могут попасть под процедуру свободной таможенной зоны

Территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке могут получить статус свободной таможенной зоны, говорится в правительственном законопроекте о ТОРах, подготовленном к внесению в Госдуму.

"Процедура свободной таможенной зоны применяется на участках территории опережающего социально-экономического развития, на которых создана зона таможенного контроля", - отмечено в проекте документа с указанием, что создаваться зоны будут по заявкам от резидентов ТОРов.

Свободная зона - это таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются на территории зоны без взимания таможенных пошлин и налогов: резиденты таких зон не будут платить НДС, налог на ввозимые для производственных нужд товары — сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, будет обнулен, в региональный — составит 5% в течение десяти налоговых периодов, после чего вырастет не более чем до 10%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций.Законопроект о ТОРах запрещает использование беспошлинных иностранных товаров за пределами самих ТОРов, за исключением случаев, установленных соглашением о свободной экономической зоне.

В Минвостокразвития опираются на опыт стран АТР, где территории опережающего развития хорошо зарекомендовали себя. Показателен пример Китая, который создавал особые зоны под конкретные проекты. Например, зона Шэньчжэнь была создана для производства ноутбуков, где впоследствии смогла развиться одна из крупнейших компаний-производителей компьютерной техники.

Как происходило создание ТОР: