Tramis | Электронное таможенное декларирование стало обязательным
Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 800 551 02 09

пресс-центр
06
03.2014
03.2014 12.2013

Электронное декларирование

Электронное таможенное декларирование стало обязательным.

Федеральная Таможенная Служба России приняла решение об окончательном переходе на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014 года. Это событие нельзя назвать случайным, ведь еще с ноября 2013 г. более 95% деклараций было подано именно посредством сети Интернет.

Можно с уверенностью сказать, что это большой шаг к упрощению процедуры, ведь бумажные носители менее удобны, чем электронные. Но резонно ли утверждать, что бумажные документы окончательно уйдут в историю? Такой ответ давать пока сложно, и вот почему: многие ведомства пока не готовы полностьюперейти на новый уровень информатизации. Ведь участникам ВЭД постоянно приходится предоставлять множество выдаваемых этими ведомствами разрешительных документов на ввозимые и вывозимые товары. Технологически и информационно, таможенные органынемного опережают другие федеральные органы. И это не случайно:ведь, находясь в постоянном взаимодействии с общемировыми технологиями, таможенная служба всегда следует новейшим тенденциям во всех сферах, в том числе в информационной.

Тем не менее, уже создана электронная база разрешительных документов, которая, конечно, пока не совершенна, но она постоянно обновляется и дополняется. Эта процедура не может быть очень быстрой, т.к. требуется время на обработку и верификацию информации.

Электронное декларирование значительно ускоряет все процессы, позволив создавать не только новыебазы данных, но и также успешно и продуктивно пользоваться технологией удаленного выпуска товаров. Данная технология, имея значительный ряд преимуществ, минимизирует время и затраченные средства участников ВЭД. При применении данной технологии декларация на товары подается на таможенный пост в момент нахождения товара в регионе деятельности внешнего таможенного органа (например, на границе), затем товар может быть направлен в любой регион Российской Федерации. Это исключает оформление таможенного транзита, а также позволяет избежать затрат на временное хранение товаров.

Бизнес сразу же почувствовал все преимущества новой системы. Теперь не нужно приезжать в таможенный орган с печатной декларацией, а можно прислать ее по электронной почте со своего рабочего места. Это позволяет участникам бизнеса работать в комфортном для себя, быстром ритме.

Процедура декларирования не только ускоряется, но и упрощается. Уже с 2012 года постепенно вводятся новые законы, отменяющие предоставление тех или иных документов в таможенные органы, в банки. Это значительно сокращает бюрократические процедуры, которые порой затягиваются на слишком долгий период.

Для осуществления электронного декларирования понадобится ЭЦП – электронная цифровая подпись, получить которую можно как в ФТС России, так и в специализированных удостоверяющих центрах. Также, у декларанта должно быть специально оборудованное рабочее место с применением требуемых информационных технологий и программного обеспечения.

Развитие информатизации не стоит на месте, и с каждым годом электронное декларирование будет становиться всё более комфортным для бизнеса в России.