Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
10
10.2014
10.2014 10.2014

Китай становится главным внешнеполитическим партнером РФ

За первую половину текущего года товарооборот России и Китая составил $44,54 млрд, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй в преддверие визита в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Китайский дипломат также рассказал, что по итогам 2013 года российско-китайский товарооборот достиг $89,21 млрд, а сам Китай четвертый год подряд стал главным внешнеполитическим партнером РФ.

Одновременно он указал, что в "Совместном заявлении Китайской Народной Республики и Российской Федерации о новом этапе отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства", подписанном лидерами двух стран во время визита в КНР президента РФ В.Путина в мае текущего года еще раз подчеркнута задача по увеличению товарооборота до $100 млрд к 2015 году, и до $200 млрд к 2020 году соответственно.

По словам дипломата, для достижения этих целей сторонам необходимо развивать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах в торгово-инвестиционных операциях. Кроме того, посол заявил о необходимости сотрудничества в области модернизации экономик, обеспечения сбалансированности торговли и улучшения ее структуры, а также стимулирования взаимных капиталовложений, в том числе в развитие транспортной инфраструктуры, комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, строительства доступного жилья на территории России.

Одновременно китайский посол считает необходимым укрепление сотрудничества России и Китая в нефтяной и газовой отраслях, угольной сфере, электроэнергетике и в области новых энергоресурсов и энергосбережения, а также развитие взаимодействия в высокотехнологичных секторах, особенно в сфере мирного атома, гражданской авиатехники, фундаментальных космических исследований, спутникового наблюдения за Землей, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики.

По мнению Ли Хуэя, увеличению российско-китайского товарооборота также могут способствовать совместные производства в сферах фармацевтики, медицинской техники, химической, деревообрабатывающей промышленности, судостроения, транспортного машиностроения, цветной металлургии, а также расширение сотрудничества в области сельского хозяйства.

Кроме того, стороны могли бы активизировать работу по развитию трансграничной транспортной инфраструктуры, включая строительство мостовых переходов Тунцзян – Нижнеленинское и Хэйхэ – Благовещенск, улучшить условия для транзита китайских грузов через сеть российских железных дорог, порты Дальнего Востока России, а также по Северному морскому пути, отметил посол.

Как ранее сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, председатель Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе своего визита в Москву в октябре проведет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, примет участие в форуме "Открытые инновации", который пройдет в период с 14 по 16 октября.