Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
12
05.2014
05.2014 05.2014

Крымские порты не будут платить таможенные пошлины

На прошедшей недавно в Симферополе пресс-конференции было объявлено, что в рамках режима особой экономической зоны, крымские порты будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов в полном или частичном объеме. Эти льготы будут действовать как при ввозе, так и при вывозе товаров. Таким образом правительство хочет создать в Крыму наиболее комфортные условия для инвестиций и ведения бизнеса.

Примером послужили некоторые порты в Китае, такие как Далянь. В этом порту действует специальный режим - так называемый "свободный порт". Правительство еще не приняло решения относительно того, какие именно крымские порты получат такие льготы. Изначально планировалось дать привилегии всем портам в Крыму, однако окончательное постановление будет зависеть от многих факторов, в частности от специализации порта и его размещения.

В рамках ОЭЗ в Крыму рассматривается возможность предоставления преференций инвесторам, а также льгот холдинговым компаниям, которые часто используются в офшорных зонах. При этом в ОЭЗ Крыма, в отличие от офшоров, ставка будет делаться на легальность и открытость всех капиталовложений. Сейчас в России действуют 17 ОЭЗ: 6 промышленных, 5 технологических, 4 туристических и 2 логистические. Они были созданы после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ. Кабмин РФ поручил Минэкономразвития, Минкрыму, Минфину и Минрегиону подготовить и внести в правительство законопроект о создании особой экономической зоны в Крыму до 25 мая.
Также возможно, что в рамках ОЭЗ в Крыму будет возможно заключение сделок по британскому праву. Таким образом, Крым должен способствовать деофшоризации экономики РФ, в том числе через специальные условия для портфельных инвесторов.