Tramis | ​ЕАЭС приступает к реализации программы поддержки велопроизводителей

08.2017
08.2017 08.2017

​ЕАЭС приступает к реализации программы поддержки велопроизводителей

Евразийский экономический союз намерен обнулить таможенные пошлины на ввоз импортных комплектующих для производства велосипедов сроком на один год. В реестр товаров, подлежащих беспошлинному ввозу, попадут такие товары как шины, цепи, педали, тормоза и многие другие комплектующие, необходимые для производства велосипедов. На рамы также предложено обнулить пошлину, правда не на один год, а на три.

Проект нацелен на развития велопроизводства внутри союза, увеличение конкурентоспособности данного производственного сегмента на внутренних и на зарубежных рынках, а также снижение объемов импорта велосипедов иностранного производства.

Согласно статистике Евразийской экономической комиссии, на конец 2016-го года в ЕАЭС было ввезено больше 6-ти миллионов велосипедных шин и более миллиона велосипедных рам, 3/4 из которых импортировала Россия.

Помимо обнуления пошлин предполагается также программа развития отечественных велопроизводителей и строительство новых заводов по производству велосипедов. Так Жуковский веломотозавод планирует запустить новое производственное направление — изготовление рам из алюминия, а ОАО «ОК РУСАЛ» заявил о намерении построить новый завод по выпуску велосипедов с годовой производительностью до 2,5 миллионов изделий.