Tramis | ​На российском рынке ТЛУ прослеживается переориентация грузопотоков

10.2016
10.2016 10.2016

​На российском рынке ТЛУ прослеживается переориентация грузопотоков

Как за последние несколько лет изменился рынок транспортно-логистических услуг (ТЛУ) в России? Ответ на этот вопрос можно получить из совокупности показателей экономики РФ и мировых аналитических сводок.

Очевидно, что российская экономика в лучшем случае пребывает в состоянии стагнации, вызванной обвалом нефтяных котировок, обесцениванием рубля, военными действиями на Украине, не выполнением минских договоренностей и т.д. Дефицит государственного бюджета и инфляция как следствие влияют на покупательскую способность россиян. А значит, передел рынка - неизбежен.

Правительство РФ задает компаниям ориентир на импортозамещение и увеличение объемов экспорта. Внешнеэкономические показатели при этом, конечно же, меняются. Импорт снижается, а экспорт растет, как и внутренние грузоперевозки. Направление экспорта под влиянием нестабильной геополитической ситуации также изменилось. Объемы грузоперевозок в Европу сведены к минимуму. Не весь бизнес смог быстро перестроиться под нынешнюю экономику. Производственная и инвестиционная активность снизилась, спрос на ТЛУ - соответственно. Зато ускоренными темпами развиваются торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Отсюда, и изменение структуры рынка логистических услуг. Большинство экспертов уверенны, что в ближайшие несколько лет состояние данной сферы не изменится.