Tramis | ​Кого поддержит правительство: производителей или переработчиков ПСОН?

05.2017
05.2017 05.2017

​Кого поддержит правительство: производителей или переработчиков ПСОН?

Полистирол общего назначения - продукт, который производится и перерабатывается в России. На протяжении последних семи лет ввоз импортного полистирола не облагается таможенными пошлинами, что сохраняет ценовой баланс на рынке. Однако сейчас обсуждается вопрос введения импортных пошлин на данный товар в размере 6,5%. Кто заинтересован в данном нововведении и какие последствия это принесёт российской экономике?

Очевидно, что введение пошлин выгодно отечественным производителям полистирола. Стоимость российского продукта и так ниже на 10-11% импортного аналога. При введении пошлин ценовое преимущество возрастёт ещё больше. Это приведёт к переделу рынка и установлению полного ценового контроля производителями РФ.

Компании, занимающиеся переработкой полистирола, уверены, что их интересы при нововведении не учитываются. С уходом иностранного полистирола с рынка изменится корреляция внутренних цен на продукт. А это может ударить по конкурентоспособности многих компаний и по объёмам их отчислений в бюджет соответственно. Выгодно это или нет государству? - вопрос спорный. В чьих интересах предложено повышение пошлин? - покажет время.