Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
30
03.2014
04.2014 03.2014

Налоговую и таможенную службы России могут объединить в одно ведомство

Объединение служб в России – относительно недавняя, но, в то же время, уже закрепившаяся тенденция. В финансовой сфере такое слияние уже произошло, также недавно была анонсирована возможность слияния Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам в ведомство, выступающее в качестве единого регулятора антимонопольной сферы.

Сейчас в правительстве рассматривают возможность объединения двух других органов: Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы под управлением руководителя ФНС М. Мишустина. По словам авторитетных источников, эту информацию уже подтвердили, как в правительстве, так и в самом ФНС, однако официальные комментарии пока не были получены ни от одной из служб. Также поступила информация, что с руководителями ФТС и ФНС были проведены переговоры касательно объединения ведомств.

Что же общего у этих двух служб? Как известно, ФТС отвечает за таможенный НДС, и ранее уже поступали предложения передать эти функции в ведомство ФНС, которые, правда, были отвергнуты именно таможенной службой. Тем не менее, если ряд функций двух ведомств дублируется, то их объединение видится логичным. Многие отчетные формы, которые сейчас частично дублируют друг друга из-за различий в ведомственных подходах, упростятся. Однако у обеих служб имеются собственные специфичные функции, объединить которые представляется не саамы простым делом. Например, ФТС занимается также оперативной и розыскной деятельностью, связанной с нарушением декларирования товаров. Возможно, такие обязанности будут переданы силовым структурам.

Нужно отметить, что единые ведомства, объединяющие таможенную и налоговую службы, уже существуют в ряде стран, таких как Германия, Великобритания и др. Иногда таможенную службу объединяют не с налоговой, а с другими структурами.

В Украине налоги, сборы, таможенные платежи и единый социальный взнос до последнего времени администрировало единое ведомство, хотя в данный момент его функции распределены на две структуры. Эта системе сейчас сохраняется в Крыму. Таким образом, в одном из регионов России объединение ФНС и ФТС уже функционирует и может стать своеобразным примером нового взаимодействия.