Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
12
03.2014
03.2014 03.2014

Юань вместо доллара

В связи с острой политической ситуацией в Украине и падением рубля, импортная продукция заметно подорожала, что нельзя назвать выгодным для российского бизнеса.

Правительство, имея собственные обязательства, не заинтересовано в развитии импорта в таких условиях. Как результат, может проявиться тенденция «сдерживания» импорта и оттока капиталов на европейские рынки.

С каждым новым витком развития политической ситуации на Украине, отношения, в том числе и экономические, между нашей страной и странами Европы становятся всё более напряженными. Наряду с этим, угрозы со стороны Запада о введении экономических мер по отношению к России только укрепляют наши торговые связи с Китаем. Никто не может гарантировать, что кризис экономических отношений с Западом закончится в ближайшее время, поэтому подготовка к долгосрочным перспективам сейчас является приоритетной задачей в экономике России.

Также вполне логично, что мы будем не только продолжать совершать внешнеторговые операции с Китаем, но и расширять их. Обычно валютой внешнеторговых сделок выступает евро или доллар США. Однако, в свете экономических угроз со стороны Запада, использование юаня вместо доллара или евро кажется очень привлекательной альтернативой. Такой механизм позволит сделать внешнюю торговлю максимально автономной, независимой, не восприимчивой к кризисным ситуациям.

Следует заметить, что такая практика не является новшеством, и ряд стран вполне успешно ведет внешнеторговые расчеты в собственныхвалютах. Одной из первых стран, сумевших вести торговлю в обход западной валюты, стал Иран. Международное сообщество применило к этой стране ряд ограничений, и нужно было искать какие-то выходы из сложившейся ситуации. Китай, в свою очередь, не относится к коалиции стран, применяющих санкции. Конечно, сначала все шло не очень гладко, приходилось искать возможности, подбирать банки, иногда даже вести расчеты в золоте. Постепенно к данной практике начали приобщаться и другие страны.

У России с Китаем особенное взаимодействие. В частности, это можно объяснить наличием общей границы, и, как следствие, возможности экспериментировать,оптимизируя сотрудничество. Одним из таких экспериментальных механизмов стало создание маркет-площадки, где рубль находится в свободном обращении, в г. Суйфэньхэ. Ежегодный рост оборота валют на этой площадке доказывает, что внешняя торговля через Суйфэньхэ может стать одной из успешных альтернатив уже имеющимся механизмам.

Взаиморасчеты в юанях становятся все более популярными при совершении торговых операций. В частности, это является следствием стабильного расширения торговых связей Китая с другими странами. Для многих российских импортеров переход на юань может стать не только преимуществом, способом преодоления возможного экономического кризиса, но и отличной перспективой успешного развития в уже не далеком будущем.