Санитарные ведомства ЕАЭС единогласно поддержали инициативу России по введению маркировки продуктов питания по цветам: красный, жёлтый и зелёный. Маркировка зеленого цвета должна продемонстрировать натуральность продукта, его экологическую чистоту, отсутствие различного рода химических добавок и непосредственную пользу для здоровья. Желтый означает, что продукт не представляет серьезного вреда для организма, но и пользы в нем мало. Красный должен сигнализировать потребителям, что продукт не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к серьёзным заболеваниям.
В Европейских странах цветовая маркировка была введена уже давно. Её основное предназначение - сократить риск возникновения у потребителей таких заболеваний как сахарных диабет, сердечная недостаточность, нарушение кровообращения и болезни сосудов. В Великобритании и Финляндии красной маркировкой обозначаются продукты с высоким содержанием сахара и соли, а также высокожирные продукты.