В последние годы на Украине существенно сократились объёмы производимого сала. Причиной этому эксперты называют падение благосостояния украинцев и, как следствие, ухудшение положений домохозяйств, которые и производили основной объем национального продукта. Домохозяйства являлись основными поставщиками сала на рынки, т.к. крупные промышленные предприятия выращивают, в основном, свиней мясных пород. Свиньи, выращенные в частных хозяйствах, кормились остатками еды с «хозяйского стола».
С падением благосостояния, пищевых отходов у украинцев остаётся меньше. Свиньи недоедают, а корма для них требуют высоких затрат. Из-за этого цены на сало возросли (до 106%), а объёмы поставок существенно снизились. Если тенденция сохранится, то через несколько лет украинское сало станет дефицитным продуктом. А внутренние рынки начнёт заполонять сало, произведенное в Германии и Польше.