Авторизация
Если вы не зарегистрированны в системе, обратитесь к нашим менеджерам
по телефону:

8 804 333 45 82

пресс-центр
20
05.2014
05.2014 05.2014

В ДВТУ начнут признавать результаты китайского таможенного контроля

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) совместно с партнерами из сопредельных провинций Китая начали применение на практике договоренностей о взаимном признании результатов таможенного контроля. Ожидается, что это позволит существенно сократить время оформления ввозимых товаров в пунктах пропуска, тем самым увеличив их пропускную способность.

На автомобильных пунктах пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин уссурийские таможенники вместе с представителями таможен Китайской Народной Республики в начале мая приступили к тестовой реализации Протокола между Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ и Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.

Ожидается, что таким образом, будет оптимизирована деятельность таможенных органов в стране-импортере. Безусловно, такие нововведения должны весьма благоприятно повлиять на развитие российско-китайской торговли.

Суть эксперимента в том, что таможенный орган страны назначения признает и использует в своей работе результаты таможенного контроля страны отправления. Правда, пока это касается не всех товаров, а только попавших в специальное приложение к международному Протоколу. Таможенники оставляют за собой право вскрывать грузовой отсек транспортного средства для контроля.

Специалисты положительно отзываются о таком эксперименте, ведь ускорение прохождения таможенного контроля позволит существенно скоратить средства бизнеса.

Эксперимент продлится до августа этого года, после чего таможенники перейдут к полномасштабной работе по межгосударственному Протоколу, то есть с участием всех участников внешнеэкономической деятельности.