Tramis | Инвестиции КНР в ж/д инфраструктуру Монголии упростят торговлю Китая с РФ

08.2022
08.2022 08.2022

Инвестиции КНР в ж/д инфраструктуру Монголии упростят торговлю Китая с РФ

Инвестиции Китая в железнодорожную систему Монголии способствуют дальнейшему развитию торговых перевозок между Россией и КНР.

Об этом написала в четверг газета South China Morning Post.

"Так как большая часть торговли между Китаем и Россией проходит через Монголию, а торговля между двумя странами [Китаем и Россией] в этом году быстро расширилась, то улучшенная инфраструктура будет способствовать развитию этой торговли", - цитирует газета Стива Кокрейна, главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Moody's Analytics.

Эксперт аналитической компании Capital Economics Джулиан Эванс-Причард при этом считает, что основной целью инфраструктурного продвижения Китая в Монголии является увеличение поставок угля и медной руды из Монголии в Китай.

8 августа во время визита главы МИД КНР Ван И в Улан-Батор Монголия и Китай подписали документы о сотрудничестве. Стороны договорились соединить ряд железных дорог с автомагистралями, чтобы обеспечить стабильность и беспрепятственность производственных цепочек, а также цепочек поставок. Также Пекин и Улан-Батор договорились вновь открыть пограничные переходы, закрытые ранее из-за пандемии ковида.

По последним данным Главного таможенного управления КНР, объем торговли Китая и России за первые семь месяцев текущего года вырос на 29% в годовом исчислении, до $97,71 млрд.

ТАСС